공복혈당 정상수치

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포도당은 몸의 에너지원입니다. 또한 움직임이 없는 수면활동 중에서도 에너지가 필요합니다. 따라서 혈당은 일정 수준을 유지하는 것이 좋습니다. 만약 공복 혈당 수치가 정상범위를 벗어나는 경우, 경계 또는 당뇨병 진단을 받게 됩니다. 

당뇨병 무서운 이유는 각종 합병증을 불러오기 때문입니다. 자칫 잘못하면 목숨을 잃을 수 있는 질환인 당뇨병 특히 혈당관리가 필수입니다. 당뇨 예방을 위해 공복혈당 정상수치에 대해서 자세히 살펴보겠습니다.

공복혈당 정상수치

당뇨병의 원인은 서구화된 식습관 및 불규칙한 생활습관때문입니다. 또한 가족력도 무시못합니다. 얼마전까지만해도 50대 이상에서 주로 나타나는 질병이라면 지금은 젊은층에서도 많이 발생하고 있는 추세입니다. 당뇨 참 귀찮은 질병입니다. 


바로 만성질환이기 때문에 한 번 앓게되면 평생 혈당관리를 해야합니다. 여간 귀찮은 질병이 아닐 수 없겠습니다. 따라서 나는 괜찮겠지라는 생각은 절대 해서는 안됩니다. 공복혈당 정상수치 체크하는 습관을 길러 당뇨를 예방하는 것이 무엇보다 옳은 방법이겠습니다.

공복혈당 정상수치

정상적인 혈당수치 기준에 대해서 알아보겠습니다. 보통 저녁 식사 후 8~11시까지 동안 물은 마시지 않고 공복인 상태에서 체크하면 보다 더 정확한 수치를 알 수 있겠습니다. 만약 수치가 100mg/dL 미만으로 나오면 혈다수치가 정상이겠습니다.


이와 달리 100~125mg/dL 수치는 공복혈당 장애 진단상태입니다. 그리고 125mg/dL 이상 수치를 보인다면 당뇨라고 보시면 되겠습니다. 대한민국 성인 중 4명에 1명은 공복혈당 장애를 앓고 있습니다. 따라서 혈당이 높다고 너무 걱정안하셔도 되겠습니다. 보다 더 체계적인 음식관리를 한다면 다시 좋아질 수 있기 때문입니다.

공복혈당 정상수치

혈당지수가 높은 식품은 혈당 상승 속도를 높여 인슐린이 과잉 분비된다고 합니다. 55이하는 낮은 혈당지수, 70 이상일 때 높은 혈당지수 식품으로 분류한다고 합니다. 예로들어 쌀밥이 100g당 혈당지수가 92인 것과 달리 보리밥은 66이라고 합니다. 때문에 혈당관리에는 백비보다 보리밥이 유리하겠습니다.

공복혈당 정상수치

식사 후 혈당 정상수치는 공복도 중요하지만 음식을 섭취한 후 혈당을 체크하는 것도 중요합니다. 식사 후 혈당을 체크할 시 당연히 높게 나오게 됩니다. 아무래도 음식섭취 때문에 혈당이 높아지는 것입니다. 혈당 조절이 어려운 공복혈당장애 기준은 공복 100미만, 식사 후 140 미만입니다.


당뇨병 진단기준을 넘지 않지만 정상보다 혈당이 높은 상태를 말한다. 또한 식사 후 2시간정도 시간이 지난 혈당체크도 중요합니다. 식후 2시간 140미만은 정상이며, 140~149는 당뇨 전단계로 보고 있으며, 200이상은 당뇨 관리가 필요한 상태로 보고 있습니다.

공복혈당 정상수치

또한 정상적인 혈당수치의 경우 및 정상적인 인슐린 작용으로 혈당수치가 180mg/dL을 넘지 않는 것이 일반적입니다. 당뇨를 앓고 있는 분들은 시간이 지나도 이보다 높은 혈당수치를 나타내는 것이 특징이라고 합니다.

공복혈당 정상수치

그런데 당뇨를 앓고 있는 분들을 보면 보다 체계적인 혈당관리를 어려워 하십니다. 따라서 혈당관리가 힘들때 공복의 혈당수치를 유지하는 것이 많은 도움이 되겠습니다. 혈당 관리를 잘못하게 되면 당뇨 합병증으로 발전할 가능성이 몇배 높아진다고합니다. 


때문에 당뇨환자들은 본인의 몸 상태와 혈당을 수시로 체크하는 습관을 가지는 것이 무엇보다 중요합니다. 당뇨 증상 잠깐 알아보겠습니다. 첫 번째 바로 배뇨 횟수 증가입니다. 체내에 사용되지 못한 포도당이 소변으로 배출되기 때문에 배뇨 횟수가 자연적으로 증가됩니다. 만약 잠을 자다가 소변을 많이 본다면 당뇨를 의심해 볼 필요가 있겠습니다.

공복혈당 정상수치

둘째 음식 및 수분 섭취량이 증가합니다. 배뇨 시 다량의 수분과 에너지가 배출되면서 음식, 수분 섭취가 자연적으로 늘어나는 것입니다. 셋째 체중감소입니다. 이역시 체중이 감소하는 것은 음식 섭취량보다 배출되는 에너지의 양이 많기 때문입니다.

공복혈당 정상수치

높아진 혈당 잡는 법, 잡곡밥 섭취입니다. 주로 백미를 섭취하는 음식습관 이것부터 바로잡아야 합니다. 혈당을 올리는 주요인이 바로 백미입니다. 때문에 보리밥, 또는 현미 위주의 밥을 섭취하면 좋겠습니다. 당을 낮추는데 많은 도움을 주는 식품들입니다. 앞에서 말한봐와 같이 백미보다 보리밥이 혈당지수가 낮기 때문입니다. 


식초도 좋다고 합니다. 한국인의 고질적인 나쁜 음식습관 바로 맵고 짠 음식을 섭취하는 것입니다. 무엇보다 소금이 많이 들어간 음식은 절대 좋지 못합니다. 때문에 소금 대신 식초를 섭취하면 보다 낮은 혈당을 관리할 수 있다고 합니다. 그 이유는 식초는 탄수화물을 포도당으로 바꾸는 효과를 가지고 있기 때문입니다.

공복혈당 정상수치

이와 함께 여주에는 P-인슐린이라고 하는 식물성 천연인슐린 성분이 다량 들어있는데 이는 인간의 인슐린과 성격이 비슷하여 부족한 인슐린을 대체한다고 합니다. 바로 혈당을 낮춰주는 작용을하기 때문에 당뇨병 예방에 좋은 건강식품이 되겠습니다. 


여주 입니다. 매우 낯선 음식입니다. 한의학에서는 대표적으로 혈당관리에 좋은 것 바로 여주열매라고 합니다. 여주에는 카라틴 성분이 들어있습니다. 이 카라틴 성분은 체내 인슐린 분비를 촉진시켜 인슐린 저항성을 줄여주는데 도움을 준다고 합니다.

공복혈당 정상수치

체내 혈당수치를 정상적으로 유지하고 싶다면 정말 많은 노력이 필요하다고 생각됩니다. 특히 음식관리가 중요하다고 생각됩니다. 저염식, 저나트륨, 저칼로리, 채소, 과일 등을 골고루 섭취하는 것이 혈당관리에 도움이 되겠습니다. 또한 되도록 하얀 쌀밥 대신 통곡물이나 보리, 현미밥을 섭취하는 것이 좋겠습니다. 


또한 비만은 당뇨 뿐만 아니라 혈관건강에 안좋습니다. 때문에 고칼로리의 패스트푸드 음식은 되도록 피하시는 것이 좋겠습니다. 무엇보다 하루 평균 30분씩 운동하는 습관을 갖는 것이 좋겠습니다. 그럼 우리몸은 보다 더 한결좋은 혈당을 관리하게 될 것입니다.

한 번 앓게되면 평생 관리가 필요한 당뇨, 혈당관리만 제대로 해준다면 먼나라 이야기입니다. 늦지않았습니다. 오늘부터라도 공복혈당 정상수치를 정확히 숙지하여 보다 더 체계적인 혈당관리를 하면 되겠습니다.

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